★★プレミアム牛めし 山形だし[松屋]
松屋のプレミアム牛めしのバリエーション、並で税込500円です。
- カロリー,512kcal
- 蛋白質,13.7g
- 脂質,18.5g
- 炭水化物,67.3g
- ナトリウム,1049mg
最近はスーパー等でも売られていますが、「山形のだし」は胡瓜などの野菜をミョウガ、紫蘇など薬味と刻んだ郷土料理。このとろみはメカブか何かでしょうか。
プレミアムなので黒胡麻焙煎七味がついてきます。これをかけてさぁ食べるマン。
これはなかなかおいしい。
プレミアムだけあって柔らかく脂を感じる良いお肉。焙煎七味は山椒の香りが強く、これもさっぱりとした風味を加えています。また肝心の「だし」ですが、そのとろみが卵のようで柔らかい牛肉と相まって、玉子を付けたすき焼きを食べているかのような食感の錯覚を起こします。胡瓜もシャキシャキでさっぱりとした一品です。