★★★麦とろ牛ぶっかけ[丸亀製麺]
丸亀製麺の新製品。これは冷たいおうどんで並サイズ。
たっぷりと乗っているのはとろろとモチ麦。単独で食べてみると、とろろの中にモニュモニュとした食感があります。どうやって食べるか若干迷いつつも、結局全部まぜて食べるマン。
甘辛いお肉とウドンの組み合わせは個人的にあまり合わないと思っていたんですが、これはおいしいですね。甘辛いお肉に卵も入ったとろろの食感を絡めて食べていると、何だかすき焼きを食べているような気持ちにもなってきて不思議です。山葵も良い組み合わせ。
とろろの中には山芋の塊がたまにはいっていて、これもまたシャクシャクとした食感が楽しい。
ウドンの上にとろろ飯が乗っているようなものなので、並でもボリュームは十分。麺を食べ終わると、ウドンつゆで溶かれたとろろご飯が残るんですが、これがまたおいしい。食後の腹持ちも良さそうです。