★★豚生姜焼丼[吉野家]
吉野家の新メニュー。単品の並で税込450円です。なお、490円で味噌汁のついた生姜焼き定食も販売されています。トッピング豚丼の並が430円でこちらは450円ですが、通常の豚丼と違って焼く工程が入っているので、ネギ塩豚丼と違って価格設定に妥当感はあります。
- 熱量,657kcal
- 蛋白質,16.3g
- 脂質,23.9g
- 炭水化物,92.8g
- ナトリウム,0.4g
丼には豚のしょうが焼きと一緒にキャベツがついてきているので、これにマヨネーズをかけて、いざ食べるマン。
なかなかおいしい。
甘い玉ねぎと甘辛くお米の箸が進む生姜焼きの豚肉で、しっかり生姜焼き丼になっています。豚の生姜焼き発祥の地は銀座の居酒屋らしいですが、付け合せにキャベツとマヨネーズという慣習もそこからなんでしょうか。脂の強い豚肉でご飯が進みつつも、キャベツの水分とマヨネーズの酸味でさっぱりと出来る良い組み合わせ、そんな生姜焼き定食を丼で再現した一品でした。