★★★ねぎ塩豚丼[吉野家]
吉野家の期間限定品、並で税込450円。牛バージョンもあるんですがネギ塩なら豚の方が合うであろうと豚丼を選択。
- 熱量,759kcal
- 蛋白質,19.2g
- 脂質,27.2g
- 炭水化物,106.8g
- ナトリウム,3.2g
オリーブオイルとレモン果汁が付いてくるので、これをかけて食べるマン。
これはおいしい。
一見、玉ねぎと豚肉が一緒に煮こまれたいつもの豚丼の上にネギが乗っただけなのかと思わせる見た目ですが、恐らく具材が共通化されているだけで味付けは別。焼いた肉ではなく煮こまれた肉ではあるものの、旨味のあるネギ塩だれでご飯が進みます。付属のオリーヴ&レモンは恐らく煮込みでは足りない油分を補うためのもの。ただしちゃんとオリーブの香りがするので、それが苦手な人はかけない方がいいでしょう。
同じトッピング豚丼である豚ねぎ玉丼が430円なので、こちらも430円にしてほしい所ですが、味の方向性としてはトッピングの域を超えて別ものに仕上がっているので、一度は食べてみたい一品です。